数据赋能行业 释放乘数效应创新“芯”活力,开拓“芯”市场

集成电路是现代化产业体系的核心枢纽,关系国家安全和中国式现代化进程。集成电路在科技产业中是众多电子产品实现功能的基础和载体,在工业生产、消费电子、国防军工等众多领域有着广泛应用,对于社会发展有重要意义。我国已形成较完整的集成电路产业链,涌现出一批优秀企业和企业家,在局部已形成了很强的能力,庞大的芯片消费市场和丰富的应用市场为推动集成电路产业发展提供了宝贵资源。人工智能、新能源汽车、太阳能光伏、新型储能等新兴领域快速崛起,新生的市场需求持续推动半导体产业发展与创新。存储器、处理器等产品价格触底反弹,供需关系逐渐回归平衡,市场景气度提升带动企业新一轮竞争。不稳定的多边贸易环境对我国半导体产业发展带来进一步冲击,创新发展成为产业发展的必经之路。

在此背景下,中国电子商会会同多家行业组织和机构共同组织召开“2024半导体生态创新大会”,大会以“创新‘芯’活力 开拓‘芯’市场”为主题,旨在积极讨论新应用市场带动下和半导体市场修复下未来的市场空间,展现新时期行业最新的产品和前沿技术,探讨我国半导体产业创新发展的路径。

会议聚焦热点领域
分析行业最新动态

会议活动丰富详实
精彩呈现多层次会议

成果展示持续创新
成为行业参考风向标

会议“三周年”活动
提升会议品牌影响力

1000+
参会人次
3+
主题论坛
50+
主题演讲

日程安排

Time arrangement

首届半导体数字化峰会
领导会见-欢迎晚宴
开幕式/高端峰会
人工智能芯片
创新应用论坛
半导体设备及
零部件创新技术论坛
3月28日
3月29日
首届半导体数字化峰会
欢迎晚宴
首届半导体数字化峰会(3.28日下午)
14:00-14:05 致辞 中国信息协会大数据分会
14:05-14:10 致辞 中国电子商会
14:10-14:30 数字科技与数字化转型 北方华创
14:30-14:50 数实融合加速半导体行业发展 腾讯云
14:50-15:10 供应链数字化专项 中兴通讯
15:10-15:30 携手飞书,助力芯片研发到量产 飞书
15:30-15:50 长电科技数字化转型之路 长电科技
15:50-16:10 TPK智能制造下的AI应用场景 宸鸿科技
16:10-16:30 芯片制造从艺术到科学到智能 东方晶源

半导体生态创新展

Ecological innovation exhibition

主办方将邀请知名半导体企业在展会现场展示行业内最新产品和技术,搭建买卖双方洽谈合作平台。在展区中,搭建项目路演交流平台,邀请投融资领域专家现场莅临指导,为初创企业现场推介提供绝佳机会。

我要参展→

行业动态

News information

一季度中国芯片产量同比大涨40%!

根据国家统计局周二公布的最新数据显示,仅今年3月份,全国集成电路产量就增长了28.4%,达到362亿颗,创历史新高。该机构表示,中国“高科技制造业增长更快”。

洞察全球人工智能芯片竞赛 | 行业观察

尽管存在这些挑战,但人工智能芯片的全球竞赛也为创新和合作提供了重要机会。通过利用来自世界各地的研究人员、工程师和决策者的集体专业知识,我们可以加速人工智能芯片的开发,并释放其全部潜力,以改造工业和改善生活。

芯片生产,磨难重重

在减少导致地球变暖的温室气体排放的背景下,半导体制造的耗能性质和巨大的碳足迹受到了相当多的关注。事实证明,我们既渴又饿。我们的工业消耗大量的水,每年多达2640亿加仑,随着气候变化,这种资源可能会变得更加稀缺。

车规级IGBT模块,持续放量

虽然这些厂商在争夺IGBT产能方面取得了显著成果,但市场竞争依然激烈。随着可再生能源和新能源汽车等领域的快速发展,IGBT市场的需求还将继续增长。因此,厂商们需要不断创新和提升技术水平,以应对市场变化和客户需求的变化。

这三组半导体数据,透露了什么信号?

手机产量上升、存储器市场回暖、晶圆制造营收增长,这三组数据传递出一个信号:在消费电子市场的带动下,半导体市场迎来增长季。

合作媒体

Partner media

联系我们

Contact us